23.10.24 YB U19 - Inter Mailand 2:3 (1:1)

YB will den Sieg – und verliert spät: In der 87. Minute gelingt den favorisierten Italienern in Unterzahl das entscheidende 3:2. Die Mannschaft von André Niederhäuser hatte zuvor zweimal einen Rückstand wettgemacht. Der Trainer war trotzdem stolz auf seine Spieler.

***

Zum Auftakt daheim gegen Aston Villa (2:1) und danach auswärts gegen Barcelona (2:4) stand noch Joël Magnin an der Seitenlinie. Nach seinem interimistischen Wechsel zu den Profis wird die U19 von André Niederhäuser betreut – der Trainer bringt bereits einiges an Erfahrung in der UEFA Youth League mit.

Inter Mailand steht an diesem Mittwochnachmittag im Sportpark Wyler gegenüber, eine Mannschaft, die in dieser Kampagne bereits für zwei Ausrufezeichen gesorgt hat und über eine Menge Substanz verfügt. Auf das 4:2 in England gegen Manchester City folgte ein klarer 4:0-Erfolg gegen Roter Stern Belgrad. Und die Italiener präsentieren sich in Bern so, wie das zu erwarten gewesen ist: angriffig, bemüht darum, die Kontrolle der Partie sofort zu übernehmen.

YB aber hält sehr gut dagegen, betreibt einen hohen Aufwand, um die Gefahr zum eigenen Strafraum fernzuhalten und schafft es nach einer halben Stunde, die bis dahin beste Gelegenheit des Spiels überhaupt zu kreieren. Daniel Mendes besitzt sie, aber Goalie Matteo Zamarian pariert reflexschnell.

Inter antwortet. Der aufgerückte Aussenverteidiger Tommaso Della Mora ist es, der nach 34 Minuten zum Abschluss kommt und Kader Cherif im YB-Tor mit einem präzisen Schuss keine Abwehrmöglichkeit lässt. Bis dahin konnte sich Cherif kaum einmal auszeichnen. Kurz nach dem 0:1 verhindert er mit einer starken Parade gegen Giacomo De Pieri. Und tatsächlich gelingt YB kurz vor der Pause der Ausgleich. Felix Tsimba scheitert noch, aber Tristan Jost setzt erfolgreich nach. Der 17-Jährige hat zuletzt bereits in Barcelona einmal getroffen.

Die Gäste aber reagieren erneut. Und abermals ist es ein Aussenverteidiger, der die Lücke findet. Matteo Cocchi, der die linke Abwehrposition besetzt, düpiert Cherif. Aber drei Minuten später sieht Inter-Offensivspieler Daniele Quieto die zweite Verwarnung, sein Team muss fortan zu zehnt auskommen. YB wittert seine Chance und kommt tatsächlich erneut zum Ausgleich. Rhodri Smith heisst der Torschütze, und es zeugt von Entschlossenheit, wie er das 2:2 erzielt.

YB liefert eine sehr gute Vorstellung ab und bringt die Italiener an den Rand einer Niederlage. Aber die Klasse von Inter führt spät dazu, dass die Einheimischen leer ausgehen. In der 87. Minute verwertet Captain Christos Alexiou einen Freistoss von Cocchi zum 3:2.

«Nach dem 2:2 spielten wir auf Sieg. Wir waren frech, mutig, gut organisiert und schafften es als Einheit, die richtige Balance zwischen Angriff und Verteidigung zu finden», sagt Trainer André Niederhäuser, «umso ärgerlicher ist die Niederlage gegen eine richtig starke Mannschaft. Am Ende entscheidet ein Detail. Aber ich mache meiner Mannschaft keinen Vorwurf. Im Gegenteil: Ich bin stolz auf sie.»

Weiter geht es in der Youth League am 6. November. YB trifft in Gelsenkirchen auf die ukrainische Mannschaft von Schachtar Donezk (12:00 Uhr).

YB - Inter 2:3 (1:1)
Sportpark Wyler. - 830 Zuschauende. - SR Bird (WAL). - Tore: 34. Della Mora 0:1. 43. Jost 1:1. 54. Cocchi 1:2. 63. Smith 2:2. 87. Alexiou 2:3.
YB: Cherif - Thermoncy (88. Souza Bregant), Jetzer, Raicevic, Smith - Dalipi (46. Etoski), Jost, Bomo (75. Lüthi), Mendes - Rufener, Tsimba (84. Urbano).
Inter: Zamarian - Della Mora, Re Cecconi, Alexiou (94. Maye), Cocchi - Venturini, Zarate, Topalovic (73. Zouin) - De Pieri, Lavelli (73. Spinacce), Quieto.