06.10.24 Basel - YB 1:0 (0:0)

Die Young Boys verloren in Basel 0:1. Verteidiger Adrian Barisic sorgte in der 52. Minute für den einzigen Treffer in einer Partie, in der Sandro Lauper kurz vor der Pause die Rote Karte sah. Der Meister liegt nach neun Runden am Tabellenende in der Super League.

***

YB-Sportchef Steve von Bergen betont vor dem Anpfiff in Basel: «Wir sind uns der Situation bewusst. Und wir wissen, dass wir da nur gemeinsam herauskommen.» Das Ziel an diesem Sonntag ist darum klar: «Wir sind hierher gekommen, um ein positives Ergebnis zu erzielen.»

Im Vergleich zum Champions-League-Spiel in Barcelona nimmt Trainer Patrick Rahmen drei Wechsel vor. David von Ballmoos kehrt ins Tor zurück, für Cheikh Niasse muss Ebrima Colley weichen, und Silvere Ganvoula ersetzt im Angriff Cedric Itten. YB startet konzentriert und mit den ersten guten Möglichkeiten. Nach einer Flanke von Lewin Blum hat Filip Ugrinic Pech, dass der Ball am Aussenpfosten landet (15.). Jaouen Hadjam wird nach einem schönen Solo von Marwin Hitz gestoppt (23.). Und schliesslich ist es nochmals Hadjam, der für Gefahr vor dem gegnerischen Tor sorgt. Sein Schuss nach schönem Angriff verfehlt das Ziel knapp (34.).

Die Berner sind eigentlich gut im Spiel. Und nach 36 Minuten sieht es so aus, als würde sich ihnen die bislang beste Chance bieten. Sandro Lauper geht im Basler Strafraum zu Boden, Schiedsrichter Luca Cibelli deutet an: Foul von Romario Baro, Penalty. Dann aber schaltet sich der VAR ein. Cibelli schaut sich die Fernsehbilder an und nimmt den Elfmeter zurück.

Kurz darauf rückt erneut Lauper in den Mittelpunkt, diesmal mit einem Foul gegen Bénie Traoré. Cibelli ahndet das Einsteigen mit einem Platzverweis. YB muss ab der 40. Minute zu zehnt auskommen und vor der Pause noch einen heiklen Moment überstehen. David von Ballmoos vereitelt eine Chance von Kevin Carlos (42.).

Aber wenige Minuten nach der Pause wird der YB-Goalie überwunden. Nach einem Freistoss von Xherdan Shaqiri erzielt Adrian Barisic mit dem Kopf das 1:0 für die Einheimischen (52.). YB, seit Beginn der zweiten Halbzeit mit Meschack Elia anstelle von Kastriot Imeri, ist zu einer Reaktion gezwungen. Doch die Basler kontrollieren das Geschehen und kommen nach einer Stunde dem 2:0 nahe, als Kevin Carlos mit einem Kopfball die Latte trifft.

YB tut sich nicht einfach, Chancen zu kreieren. Aber in der 79. Minute führt ein Standard fast zum 1:1. Mohamed Ali Camara kommt nach einem Freistoss von Darian Males zum Kopfball, Basels Torhüter Hitz verhindert den Ausgleich. Vor 28’463 Zuschauenden im St. Jakob-Park kann der Gast eine weitere Niederlage nicht mehr abwenden. Und weil sich Winterthur am Vorabend gegen GC 1:0 durchgesetzt hat, liegt YB nach neun Runden am Tabellenende.

«Wir haben mehr als 50 Minuten in Unterzahl absolvieren müssen und uns gut geschlagen. Es ist nicht einfach, in Basel zu zehnt zu bestehen», sagt Captain David von Ballmoos, «umso ärgerlicher ist es, dass das Gegentor nach einer Standardsituation gefallen ist.»

Nun folgt wegen der Länderspiele eine zweiwöchige Pause für YB. Weiter geht es am Samstag, 19. Oktober, mit dem Heimspiel in der Super League gegen den FC Luzern (18:00 Uhr). Vier Tage später kommt es im Wankdorf zum dritten Spiel der UEFA Champions League gegen Inter Mailand (21:00 Uhr).

Lewin Blum im Zweikampf mit Bénie Traoré. (Foto: freshfocus)

Basel: Salvi, Vouilloz, Dräger, Essiam.

YB ohne Pfeiffer, Janko, F. Conte, Benito, Seiler (verletzt / rekonvaleszent), Bajrami, Crnovrsanin (U21), Marzino, Lakomy und Chaiwa (nicht im Aufgebot). Basel ohne Ajeti, Comas, Rüegg, Sigua, van Breemen, Zé (verletzt). 15. Schuss von Ugrinic an den Aussenpfosten. 60. Kopfball von Carlos an die Latte.

19. Niasse (Foul). 35. Leroy (Foul). 42. Avdullahu (Unsportlichkeit). 42. Ganvoula (Unsportlichkeit). 59. Ugrinic (Foul). 70. Hadjam (Foul). 79. Soticek (Unsportlichkeit). 93. Xhaka (Foul).