16.08.24 AWSL

Am Samstag, 17. August 2024, bestreiten die YB Frauen ihr erstes Heimspiel der neuen Saison. Um 16:00 Uhr empfängt Gelb-Schwarz die tabellendritten St. Gallerinnen im Stadion Wankdorf.

Zum Matchprogramm

Die letzten Spiele
YB startete am vergangenen Wochenende mit einem Spitzenspiel gegen den FC Basel in die Saison. Vor über 4'000 Zuschauenden im St. Jakob-Park schoss Stephanie Waeber die Bernerinnen in der 33. Spielminute in Führung. Nach einer starken ersten Halbzeit von YB gelang Milena Nikolic nach dem Seitenwechsel der 1:1-Ausgleichstreffer. Die YB Frauen, die ab der 58. Minute nur noch zu zehnt auf dem Platz standen, suchten die erneute Führung. Basel Stürmerin Nikolic kürte sich jedoch 10 Minuten vor Schluss zur Doppeltorschützin und entschied die Partie mit einem Lupfer. So reiste Gelb-Schwarz ohne Punkte zurück in die Hauptstadt.

Die Gegnerinnen
Der FC St. Gallen empfing zum Saisonauftakt Meister und Cupsieger Servette. Obwohl die Favoritenrolle in dieser Begegnung klar verteilt war, gingen die St. Gallerinnen in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit durch Yael Aeberhard 1:0 in Führung. Der FCSG brachte das 1:0 über die Zeit und sorgte für die Überraschung der ersten Runde.

Die Statistik
In der vergangenen Saison trafen die beiden Teams bereits im ersten Spiel aufeinander. Auswärts ging YB zwei Mal in Führung, beide Male glich St. Gallen die Partie wieder aus. Nach dem 2:2 im Saisonauftaktspiel empfingen die YB Frauen den FCSG am 25. November 2023 in Bern. Diese Partie gewann YB mit 4:1, Courtney Strode entschied die Begegnung bereits in der ersten Halbzeit durch einen lupenreinen Hattrick.
Die Ausgangslage für das Aufeinandertreffen ist interessant. Das Team von Trainerin Imke Wübbenhorst will sich im heimischen Wankdorf die ersten Punkte der Saison sichern, während St. Gallen die gute Leistung aus der ersten Runde bestätigen will.

Das Personal
Die YB Frauen müssen auf die verletzten Malaurie Granges, Jana Kohler und Athena Kuehn verzichten. Audrey Remy ist für die Partie gesperrt. Neuverpflichtung Noa Schärz ist ausserdem erst ab der nächsten Woche spielberechtigt.

Fan-Informationen
Tickets für das Spiel sind im Ticketshop oder am Spieltag vor dem Eingang C Ost, über den der Eintritt ins Stadion erfolgt, erhältlich. Kinder und Jugendliche unter 16 Jahren geniessen freien Eintritt und benötigen kein Ticket. Am Samstag, 17. August 2024, findet ebenfalls zum 5. Mal «YB spendet Blut» im Stadion Wankdorf statt. Alle Spenderinnen und Spender können gratis ans Spiel.
Das Stadion öffnet um 15:30 Uhr und es besteht freie Platzwahl im Sektor C.
Eine Übersicht mit verbotenen Gegenständen im Stadion Wankdorf ist hier zu finden.
In der YB App und auf den Social-Media-Kanälen der YB Frauen gibt es am Spieltag laufend Updates zum Spiel.

Die Nachwuchsteams
Das U20-Team der YB Frauen bestreitet am Samstag, 17. August 2024, auf dem Kunstrasenfeld Wyler um 16:00 Uhr das Saisonauftaktspiel gegen den FC Rapperswil-Jona. Das U17-Team startet ebenfalls am Samstag auswärts gegen den FC Köniz in die neue Saison. Anpfiff dieser Partie ist um 11:00 Uhr auf dem Kunstrasen in Ried - Niederwangen. Für die U15 gehts in die erste Runde des Berner Cups gegen den FC Besa Biel. Dieses Spiel findet um 11:00 auf dem Längfeld 2 in Biel statt. Und das U14-Team startet die Saison dann am Sonntag, 18. August 2024, auswärts gegen den FC Goldstern. Anpfiff der Partie ist um 13:00 Uhr auf der Sportanlage Bremgarten.