17.08.24 AWSL: YB - St. Gallen 0:0

Im ersten Heimspiel der Saison trennen sich die YB Frauen und St. Gallen mit einem 0:0-Unentschieden.

Die YB Frauen brauchten zunächst etwas Zeit, um sich in der Partie zurecht zu finden. In der 10. Minute kam es zu einem Missverständnis zwischen Verteidigerin Wiëlle Douma und Torhüterin Jara Ackermann. Die St. Gallerinnen konnten jedoch davon nicht profitieren – Sina Hauswirth schoss den Ball am Tor vorbei. Gelb-Schwarz reagierte stark, fand besser ins Spiel und erarbeitete sich in der Folge diverse Strafraumszenen. So auch in der 23. Spielminute. Nationalspielerin Naomi Luyet dribbelte sich auf der rechten Seite durch, ihre Flanke fand jedoch keine Abnehmerin. Nach einer halben Stunde kamen die St. Gallerinnen zu einem Eckball. Der Ball flog hoch in den Sechzehner und fand den Kopf von Hauswirth, die mit ihrem Kopfball nur den Pfosten traf. Direkt vor der Pause setzte erneut Naomi Luyet ein Ausrufezeichen. Wieder liess sie alle Gegenspielerinnen stehen und versuchte es aus der Distanz. Die Kugel verfehlte jedoch das St.Galler Tor. Ohne Treffer ging es in die Halbzeitpause.

In der Pause nahmen die Bernerinnen den ersten Wechsel vor. Iman Beney, die am vergangenen Wochenende ihr Debüt nach einer Kreuzbandverletzung gab, ersetzte Wibke Meister. Die YB Frauen kamen gut aus der Kabine. Beney machte direkt im gegnerischen Strafraum auf sich aufmerksam, das Team von Trainerin Imke Wübbenhorst blieb aber weiterhin torlos. In der Folge bekamen die 590 Zuschauenden im Wankdorf ein ausgeglichenes Spiel ohne gefährliche Offensivaktionen zu sehen. Pünktlich auf die YB-Viertelstunde wurde die mittlerweile eingewechselte Cristina Carp von Verteidigerin Leana Zaugg lanciert. Diese drückte aus der Distanz ab – ihr Schuss verpasste nur knapp das St. Galler Tor. Nur zwei Minuten später war es wieder Carp, die zum Abschluss kam. Auch dieses Mal liess sich FCSG-Torhüterin Nadine Böhi nicht bezwingen. YB suchte den Führungstreffer – kam aber zu keinen gefährlichen Torchancen. Kurz vor Schluss versuchte es Luyet nochmals von der Strafraumgrenze aus – wiederum landete die Kugel in den Händen von Torhüterin Böhi. So endete die ausgeglichene Partie mit 0:0.

YB - St. Gallen 0:0
Stadion Wankdorf. - SR Reichmuth. - 590 Zuschauende.

BSC YB Frauen: Ackermann - Meister (46. Beney), Zaugg, Douma, Oliveira Leite - Münger, Waeber - Frey, Josten (63. Carp), Luyet - Strode.

FC St. Gallen: Böhi - Baumann, Brunner, Glanzmann (78. Gaus), Colombo - Bernet - Bachmann, de Freitas (71. Risch), Aeberhard (85. Iseni), Hauswirth (71. Wyser), Nilsson.

Bemerkungen: YB ohne Kohler, Granges, Kuehn, Schlup (alle verletzt), Remy (gesperrt), Schärz (nicht qualifiziert), Ragusa, Tiller, Hurni und Biedermann (alle ohne Einsatz).