09.08.24 AWSL: Basel - YB 2:1

Die YB Frauen müssen sich zum Saisonauftakt 1:2 gegen den FC Basel geschlagen geben. Das Tor für die Bernerinnen erzielte Stephanie Waeber.

Pünktlich um 19:00 Uhr wurde die AWSL-Saison 2024/25 im St. Jakob-Park in Basel eröffnet. Den 4'033 Zuschauenden boten sich intensive erste 20 Minuten. In der 14. Spielminute kam Coumba Sow mit einem Weitschuss zum ersten Abschluss für die Baslerinnen. Rund drei Minuten später waren es wieder die Gastgeberinnen, die sich Richtung YB-Tor vorarbeiteten. Die in der Sommerpause verpflichtete Wiëlle Douma liess jedoch keinen Abschluss zu. Nach 20 Minuten beruhigte sich die Partie. In der 33. Spielminute waren es dann die YB Frauen, die über die rechte Seite zum gegnerischen Strafraum vorstiessen. Naomi Luyet brachte den Ball flach in den Strafraum, wo Stephanie Waeber lauerte und die Aktion souverän zum 1:0 aus Berner Sicht abschloss. Nur knapp 4 Minuten später wurde YB-Torhüterin Jara Ackermann erneut von den Baslerinnen gefordert. Diese entschärfte den Angriff und sicherte den Bernerinnen die 1:0-Führung zur Pause.

Die Baslerinnen kamen besser aus der Kabine. In der 50. Minute lief das Team von Kim Kulig zum Freistoss an, welcher Milena Nikolic nur fünf Minuten nach dem Seitenwechsel per Kopf zum 1:1-Ausgleichstreffer im Netz versenkte. Nach zehn Minuten in der zweiten Halbzeit kam es zum Rencontre zwischen Audrey Remy und der Basler Torschützin Nikolic. Schiedsrichter Mihajlovic stellte Remy mit Gelb-Rot vom Platz.
Die YB Frauen, nun nur noch zu zehnt, nahmen in der 65. Spielminute einen ersten Wechsel vor. Iman Beney kam zu ihrem AWSL-Debüt nach einer Kreuzbandverletzung.
Rund 20 Minuten vor Schluss setzte Qendresa Krasniqi an der Strafraumgrenze zum Schuss an, welcher YB-Schlussfrau Ackermann mit dem Fuss parieren konnte. In der 80. Minute waren es erneut die Baslerinnen, die über die rechte Seite einen Angriff lancierten. Die Kugel flog in den Sechzehner, wo wiederum Milena Nikolic an den Ball kam und diesen mit einem Lupfer im Tor zum 1:2 aus Berner Sicht versenkte. Gelb-Schwarz suchte den Ausgleichstreffer, die Offensivaktionen wurden jedoch nicht mit einem Tor belohnt. In der 89. Spielminute verhinderte Ackermann mit einer starken Parade den Führungsausbau des FCB. In der Nachspielzeit nahm Wübbenhorst die YB-Torschützin Waeber aus dem Spiel. Diese wurde durch die Nachwuchsspielerin Aida Ragusa, die zu ihrem ersten AWSL-Einsatz kam, ersetzt. Der Rest des Spiels verstrich torlos. Somit endete die Partie 1:2.

Basel - YB 2:1 (0:1)
St Jakob-Park. - SR Mihajlovic. - 4'033 Zuschauende.
Tore: 33. Waeber 0:1. 50. Nikolic 1:1. 80. Nikolic 2:1.

BSC YB Frauen: Ackermann - Meister, Zaugg, Douma, Frey - Remy, Kuehn - Luyet (92. Carp), Waeber (93. Ragusa), Josten (64. Beney), Strode (76. Münger).

FC Basel: Klink - Wos, Rey, Jackson - Hirata (76. Ugochukwu), Krasniqi, Baass, Sow, Köster - Rudelic (66. Seghir), Nikolic.

Verwarnungen: 50. Remy (Foul). 58. Remy (Foul).

Bemerkungen: YB ohne Dysli, Hurni und Biedermann (alle ohne Einsatz), Tiller (nicht im Aufgebot), Oliveira Leite (gesperrt), Kohler, Granges und Schlup (alle verletzt).