21.09.24 AWSL: Thun - YB 1:7

Die YB Frauen gewinnen das Berner Derby mit 7:1 und sichern sich somit ihren dritten Saisonsieg.

Die Stadtbernerinnen starteten bereits in der 4. Minute mit einer Grosschance ins Spiel. Nach einem Eckball war es Courtney Strode, die zum ersten Mal aufs Thuner Tor schoss. Schlussfrau Janine Teuscher parierte souverän – Athena Kuehns Nachschuss rollte rechts am Kasten vorbei. Nur zwei Minuten später stiessen die YB Frauen erneut in den Sechzehner vor. Dieses Mal drückte Kapitänin Stephanie Waeber, nach Vorarbeit von Audrey Remy, ab. Ihr Schuss passte perfekt in die rechte untere Ecke. Bereits in der 9. Spielminute baute YB die Führung auf 2:0 aus: Naomi Luyet profitierte von einem Abpraller von Goalie Teuscher und brachte die Kugel hinter die Linie. Wiederum drei Minuten später folgte die nächste YB-Offensivaktion. Naomi Luyet schlug eine Flanke in den Strafraum. Audrey Remy kam an den Ball und verlängerte diesen auf Athena Kuehn. Kuehn versenkte das Leder zum 3:0 im Tor und erzielte somit ihr zweites Pflichtspieltor für die YB Frauen. Die Thunerinnen hatten bisher nicht viel vom Spiel. In der 20. Minute kamen die Berner Oberländerinnen zum ersten Mal vors YB-Tor. Céline Batschelets Abschluss flog jedoch über den Querbalken hinaus. In der Folge kehrte etwas Ruhe in die Partie ein. Kurz vor der Pause baute Naomi Luyet dann die YB-Führung aber mit einem Doppelschlag innerhalb von fünf Minuten auf 5:0 aus.

Auch nach dem Seitenwechsel machte YB weiterhin Druck. Nur vier Minuten nach Wiederanpfiff gelang Stephanie Waeber ihr zweites Tor der Partie. Gelb-Schwarz hatte das Spiel weiterhin fest in der Hand. Das Team von Trainerin Imke Wübbenhorst nahm sich jedoch etwas zurück, stand tiefer und wurde unkonzentrierter, was die Thunerinnen auszunutzen versuchten. So auch in der 56. Spielminute als Batschelet nach einem Missverständnis in der YB-Abwehr zum Abschluss kam. Jara Ackermann klärte.

In der 65. Minute patzte Thun-Goalie Teuscher: Ihr Abstoss landete vor den Füssen von Iman Beney, die es zunächst selbst versuchte. Die eingewechselte Cristina Carp profitierte vom Abpraller und feierte mit dem Treffer zum 7:0 ihr erstes Saisontor. Thun gab sich trotz dem hohen Rückstand nicht auf. Nur zwei Minuten nach dem YB-Tor flog Verteidigerin Ana Cristina Oliveira Leite wegen einer Notbremse vom Platz. In der 73. Spielminute lancierte Simona Rumyanova Petkova Batschelet, deren Flanke hoch in den YB-Strafraum kam. Ackermann verpasste den Ball – die zuvor eingewechselte Joni Bandi stand bereit und erzielte den 1:7-Anschlusstreffer.

Zehn Minuten vor Schluss gab es noch eine unschöne Szene im Stadion Lachen. Thuns Schlussfrau wurde bei einem YB-Vorstoss am Kopf getroffen und blieb benommen liegen. Nach langer Pflege musste Janine Teuscher abtransportiert werden.

In der Nachspielzeit kamen die YB Frauen zwar nochmals vors Thuner Tor – die eingewechselte Daria Willimann blieb jedoch ungeschlagen. So endete das Berner Derby mit 7:1.

Thun - YB 1:7 (0:5)
Lachen. - SR Ljamalari.
Tore: 6. Waeber 0:1. 9. Luyet 0:2. 12. Kuehn 0:3. 39. Luyet 0:4. 44. Luyet 0:5. 49. Waeber 0:6. 65. Carp 0:7. 73. Bandi 1:7.

BSC YB Frauen: Ackermann - Meister, Zaugg (46. Frey), Douma, Oliveira Leite - Remy, Waeber (60. Münger), Kuehn (46. Hurni) - Luyet (60. Carp), Beney - Strode (46. Josten).

Thun: Teuscher (90. Willimann) - Schüpach, Schmid, Burkhart (90. +9 Ferrara), Müller (46. Kohler) - Hamidi, Ueltschi (73. Bandi), Heiniger, Batschelet - Schmid, Minnig (46. Petkova).

Verwarnungen: 60. Hamidi (Foul). 67. Oliveira Leite (rote Karte, Notbremse).

Bemerkungen: YB ohne Biedermann (ohne Einsatz), Granges, Kohler, Schlup, Schärz und Tiller (alle verletzt).