19.10.24 YB - Luzern 2:1 (0:0)

Die Young Boys feiern im ersten Spiel unter Interimscoach Joël Magnin ihr zweites Erfolgserlebnis in dieser Super-League-Saison. Die Berner Tore beim 2:1 gegen Luzern erzielen Joël Monteiro und Cedric Itten innert 186 Sekunden kurz nach der Pause.

***

Mutig sein, Chancen kreieren, die YB-DNA auf den Platz bringen – das erwartet Joël Magnin gegen den FC Luzern, der als Leader angereist ist. «Wir brauchen ein Erfolgserlebnis», sagt der Trainer, der das Team zum zweiten Mal nach März 2024 interimistisch übernommen hat.

Magnin setzt auf ein 4-4-2-System mit dem Angriffsduo Meschack Elia/Cedric Itten und sieht im ausverkauften Wankdorf seine Mannschaft mit der ersten günstigen Chance. Darian Males kommt nach neun Minuten aus guter Position zum Abschluss, aber Luzerns Goalie Pascal Loretz lenkt den Ball in Corner.

Im ausverkauften Wankdorf entwickelt sich eine gefällige Partie. YB ist sichtlich um Kontrolle bemüht und erzeugt in der 37. Minute Gefahr im gegnerischen Strafraum. Joël Monteiros Hereingabe nach einem Solo endet aber mit einem weiteren Corner. Dass bis zur Pause kein Berner Treffer fällt, hat auch mit dem Gast zu tun, der selbstsicher auftritt und entschlossen verteidigt.

Aber kaum hat die zweite Halbzeit begonnen, darf Gelbschwarz jubeln. 77 Sekunden nach Wiederanpfiff trifft der Mann mit der Rückennummer 77: Joël Monteiro. Der 25-jährige Nationalspieler bleibt nach Vorarbeit von Cedric Itten hartnäckig im Duell mit Pius Dorn und findet die Lücke zum 1:0. Zwei Minuten später hat Itten mit einem Kopfball an die Latte Pech. Aber kurz darauf realisiert der Stürmer sein zweites Saisontor. Mit Entschlossenheit drückt er im Sechzehner ab und bezwingt Loretz. Lediglich 186 Sekunden dauert es vom ersten bis zum zweiten Tor.

YB führt verdient 2:0, benötigt dann aber zweimal einen wachsamen David von Ballmoos. In der 64. Minute pariert er einen Distanzschuss von Adrian Grbic, fünf Minuten später in ähnlicher Manier einen Versuch von Severin Ottiger. Aber in der 70. Minute fällt der Anschlusstreffer doch. Nach einem Corner bringt Luca Jaquez die Luzerner mit dem Kopf wieder heran.

Joël Magnin reagiert mit einem Dreifachwechsel. Silvere Ganvoula, Kastriot Imeri und Jaouen Hadjam ersetzen Cedric Itten, Abdu Conté sowie Darian Males. YB bangt um den Vorsprung – und muss kurz vor Schluss brenzlige Situationen überstehen. Zuerst verpasst der freistehende Lars Villiger das 2:2 mit einem Kopfball – der Ball fliegt über das Tor (87.). In der 89. Minute rückt nochmals Villiger in den Mittelpunkt, diesmal mit einem Lattenkopfball. Und schliesslich kommt Andrejs Ciganiks gefährlich zum Abschluss (92.). YB verpasst es in der Schlussphase mehrfach, die Konter sauber zu Ende zu spielen.

Nach 94 Minuten aber ist Schluss und die Erleichterung gross: YB gewinnt 2:1 und sichert sich in der zehnten Runde den zweiten Erfolg der laufenden Meisterschaft. «Wir haben heute gegen den Tabellenführer eine richtig gute Mentalität gezeigt», sagt Cedric Itten, «wir haben vorwärts gespielt und das erreicht, was in unserer Situation am wichtigsten ist: Wir haben die drei Punkte geholt.»

Weiter geht es für YB mit der dritten Partie in der UEFA Champions League. Am Mittwoch ist Inter Mailand im Wankdorf zu Gast (21:00 Uhr). Am kommenden Sonntag treffen die Berner auswärts auf Lugano (16:30 Uhr).

Grosser Jubel nach Monteiros Führungstor. (Foto: Thomas Hodel)