19.10.24 AWSL: GC - YB 0:3

Die YB Frauen bezwingen GC auswärts mit 3:0 und setzen sich somit an die Tabellenspitze der AXA Women's Super League.

Die YB Frauen legten einen furiosen Start hin. Gleich zu Beginn wurde Naomi Luyet, die anfangs Woche ihr Aufgebot fürs Schweizer Nationalteam erhalten hat, mit präzisen Steilpässen auf die Reise geschickt  beide Male erfolglos. In der dritten Minute war es dann Luyet selbst, die Team- und Nati-Kollegin Iman Beney lancierte. Beney schloss aus spitzem Winkel ab, scheiterte aber an GC-Schlussfrau Isabel Rutishauser. Rutishauser, in der vorherigen Aktion noch souverän, missglückte in der 14. Spielminute ein Abstossversuch und sie spielte den Ball direkt Naomi Luyet in die Füsse. Luyet nutzte den GC-Fehler eiskalt aus und schoss die YB Frauen 1:0 in Führung.
Erst in der 23. Minute kam YB zum ersten Mal in Bedrängnis: die Zürcherinnen bahnten sich den Weg an die Grundlinie und flankten die Kugel zur Mitte. Dort wartete Nina Predanic  Tamara Biedermann, die auch heute das YB-Tor hütete, fing den Ball sicher ab. Die Zuschauenden auf dem GC/Campus sahen auf der einen Seite eine unorganisierte GC-Abwehr und auf der anderen eine engagierte YB-Offensive. So auch in der 32. Spielminute, als die Torschützin Naomi Luyet nach einem Zuspiel von Courtney Strode losrannte. Von der Strafraumgrenze aus lupfte Luyet den Ball über die GC-Abwehr direkt ins Netz zum verdienten 2:0.

Auch nach dem Seitenwechsel ruhten sich die YB Frauen nicht auf ihrem Vorsprung aus. Nur vier Minuten nach Wiederanpfiff waren die Bernerinnen erneut im GC-Strafraum zu Gange. Iman Beney verlor bei einem Zweikampf den Ball  Kapitänin Stephanie Waeber war zur Stelle, übernahm das Leder und versenkte die Kugel, ohne zu zögern, von der Strafraumgrenze aus zum 3:0 im Netz. Die GC Frauen waren in der zweiten Halbzeit etwas kreativer, fanden aber weiterhin keine erfolgreichen Lösungen. In der 70. Minute bot sich den Hopperinnen eine Konterchance, die Verteidigerin Leana Zaugg schon an der Mittellinie unterband. Die beste GC-Möglichkeit vom Spiel gehörte Giulia Looser  aber auch diesen Schuss hielt Biedermann sicher fest. Die YB Frauen waren bis zum Schlusspfiff bemüht und versuchten den Vorsprung weiter auszubauen, erzielten aber keine weiteren Tore mehr.

Somit endete die Partie zwischen YB und GC aus Berner Sicht mit 3:0. Die YB Frauen fuhren nicht nur den achten Sieg in Folge ein, sondern schossen sich auch auf den ersten Tabellenplatz der AXA Women's Super League.

GC - YB 0:3 (0:2)
GC/Campus. - SR Reichmuth.
Tore: 14. Luyet 0:1. 32. Luyet 0:2. 49. Waeber 0:3.

BSC YB Frauen: Biedermann - Meister, Zaugg (85. Schlup), Douma, Frey - Münger (63. Remy), Kuehn - Luyet (63. Carp), Waeber (75. Schärz), Beney (63. Josten) - Strode.

GC: Rutishauser - Laino, Lempèriere, Dongus - Predanic (46. Pfister), Müller, Ivelj, Potier (77. Ruf) - Egli (71. Storni), Mikulica, Looser.

Verwarnungen: 21. Luyet (Foul). 60. Münger (Foul). 87. Douma (Foul).

Bemerkungen: YB ohne Remy, Hurni und Burkhalter (alle ohne Einsatz), Granges, Kohler, Tiller, Oliveira Leite und Ackermann (alle verletzt).