05.10.24 AXA Women's Cup: Sion - YB 0:2

Die YB Frauen gewinnen gegen den FC Sion Féminin mit 2:0 und stehen somit im Achtelfinal des AXA Women's Cup. Die Tore für Gelbschwarz erzielten Iman Beney und Courtney Strode.

Bereits in der 6. Minute kam Kapitänin Stephanie Waeber zum ersten gefährlichen Abschluss für YB. Nur drei Minuten später fanden die Bernerinnen erneut den Weg in den Sechzehner. Iman Beney wurde von der Sittener Verteidigung alleine gelassen und schob den Ball flach über die Linie zum frühen 1:0 für die YB Frauen.
In der 21. Minute lief Stephanie Waeber zum Freistoss an. Mit einer kurzen Variante lancierte Waeber die 1:0-Torschützin Iman Beney. Deren Schuss flog links am Sion-Tor vorbei. Die YB Frauen bestimmten das Spiel. Die Walliserinnen auf der anderen Seite verzeichneten bisher noch keine gefährliche Offensivaktion.
In der 24. Spielminute setzten die Bernerinnen das nächste Ausrufezeichen. Nach einem gelungenen Aufbau aus der eigenen Platzhälfte von Verteidigerin Wiëlle Douma kam Beney im gegnerischen Strafraum an den Ball. Nach einem perfekten Pass in den Lauf von Courtney Strode verwandelte diese die Kugel zum fälligen 2:0 im Tor.
Vor der Pause vergab Gelbschwarz diverse Möglichkeiten, die Führung weiter auszubauen. So auch in der 42. Minute, als sich Lisa Josten auf der linken Seite bis zum Strafraum durchdribbelte. Ihre Flanke fand Stephanie Waeber. Deren Schuss landete jedoch in den Händen von Torhüterin Pecharman. So blieb es zur Pause im Wallis beim 2:0 für YB.

Nach dem Seitenwechsel arbeitete Sion etwas mehr nach vorne. In der 52. Spielminute hatte Aleksandra Yaneva Platz – die bulgarische U-Nationalspielerin wartete aber zu lange, so dass die YB-Verteidigung nicht in Bedrängnis kam.
Nur fünf Minuten später hatte Lisa Josten das 3:0 auf dem Fuss. Die gebürtige Gelsenkirchenerin scheiterte aber an Sion-Schlussfrau Pecharman. Die Bernerinnen nahmen sich zwar zurück, kamen dennoch immer wieder zu Offensivaktionen. So auch in der 61. Minute als wieder Beney zum Abschluss kam – ihr Schuss knallte jedoch nur an die Latte. Die YB Frauen hatten auch in der zweiten Halbzeit diverse Torchancen, konnten die Führung aber nicht weiter ausbauen. Kurz vor Schluss bot sich Jessica Riva noch die Chance zum Anschlusstreffer. Dem FC Sion gelang aber kein Treffer. So gewann YB den 1/16-Final gegen den FC Sion Féminin mit 2:0.

Die Auslosung der Achtelfinals findet am Mittwoch, 9. Oktober 2024, um 12:00 Uhr statt. Die Partien werden am Wochenende vom 9. / 10. November ausgetragen.

Sion - YB 0:2 (0:2)
Stade des Grangettes.  - 334 Zuschauende.
Tore: 9. Beney 0:1. 24. Strode 0:2.

BSC YB Frauen: Ackermann - Meister, Zaugg, Douma, Frey - Remy, Kuehn (68. Oliveira Leite) - Josten, Waeber (75. Münger), Beney (68. Hurni) - Strode (68. Carp).

Sion: Pecharman - Grivaz (47. Todorova Yaneva), Gay-Crosier (81. Droz), Riva, Poli (60. Diakite), Kieffer (60. Fontannaz) - Varzea Figueiras, Conus, Dumauthioz - Aristodimou, Burnier (64. Boujar).

Bemerkungen: YB ohne Biedermann (ohne Einsatz), Granges, Kohler, Tiller, Luyet (alle verletzt), Schärz (rekonvaleszent) und Schlup (Aufgebot anderes Team).