29.09.24 AWSL: YB - Luzern 5:1

Die YB Frauen schlagen den FC Luzern zu Hause mit 5:1. Die Tore für Gelb-Schwarz erzielten Courtney Strode, Iman Beney (2x) und Stephanie Waeber (2x). Die Bernerinnen gewannen somit ihr fünftes Spiel in Folge.

YB startete sehr dominant in die Partie und liess von Beginn weg nichts zu. Bereits in der 10. Minute hätte Imke Wübbenhorsts Team in Führung gehen müssen. Doch der Schuss von Noa Linn Münger ging knapp am gegnerischen Tor vorbei. Nur drei Minuten später die nächste Grosschance: Münger schickte dieses Mal Naomi Luyet auf die Reise. Luyets Abschluss flog aber über den Querbalken. Die Gäste aus Luzern wurden bis zu diesem Zeitpunkt noch kein einziges Mal gefährlich. Die YB Frauen hingegen sorgten in der 17. Spielminute wieder für Torgefahr. Courtney Strode knallte die Kugel nach einem flach getretenen Eckball an den Pfosten. Damit war Strodes Torhunger geweckt. Nur zwei Minuten später bekamen die Luzernerinnen in der eigenen Platzhälfte einen Einwurf zugesprochen. Geschickt fing Courtney Strode den Ball ab, liess alle Gegenspielerinnen stehen, drückte aus rund 17 Metern ab und platzierte das Leder perfekt im linken Lattenkreuz.
In der 24. Minute war es Stürmertalent Iman Beney, die ein Ausrufezeichen setzte. Sie reagierte pfeilschnell, als die Luzerner Abwehr einen Ball verspringen liess und verwandelte die Kugel zum fälligen 2:0 im Netz. Bis dahin hatten die YB Frauen das Spiel fest in der Hand. In der 33. Minute aber schlich sich ein Fehler in der Abwehr von Gelb-Schwarz ein. FCL-Kapitänin Barbara Reger flankte in den YB-Strafraum, wo Nathalie Pellier alleine gelassen wurde und den Anschlusstreffer zum 2:1 erzielte. Das Resultat entsprach nicht dem bisherigen Spielverlauf. Das fand auch Stephanie Waeber und schenkte den Luzernerinnen vor der Pause innerhalb von zwei Minuten gleich zwei Treffer ein. Waebers erstes Tor in der 44. Minute machte dem Traumtor von Courtney Strode Konkurrenz: ihr Schuss landete ebenfalls aus Rund 17 Metern im Lattenkreuz.

Auch nach dem Seitenwechsel hatte die Elf von Wübbenhorst noch nicht genug. Bereits in der 53. Minute verzeichneten die Bernerinnen die nächste gefährliche Offensivaktion. Noa Linn Münger bediente Courtney Strode im gegnerischen Strafraum. Strode brachte den Ball flach in die Mitte, wo Kapitänin Stephanie Waeber aus aussichtsreicher Position zum Abschluss kam. Nur knapp verfehlte Waeber ihr drittes Tor der Partie. Nur wenige Minuten später schrammte Leana Zaugg nach einem Eckball knapp an ihrem ersten Saisontreffer vorbei. Trotz der klaren Führung setzten die YB Frauen ihr aggressives Pressing fort. In der 66. Minute verpasste es Courtney Stode, die Führung der Gelb-Schwarzen vor den 445 Zuschauenden im Stadion Wankdorf weiter auszubauen. Ihr Abschluss landete direkt in den Händen von Torhüterin Laura Schneider. Auch die eingewechselte Lisa Josten reihte sich in der 81. Minute mit einem Weitschuss in die Liste der vergebenen Berner Grosschancen ein. Rund fünf Minuten vor Schluss gelang YB dann doch noch das verdiente 5:1. Cristina Carp umspielte mit einem perfekten Pass gleich drei Luzerner Verteidigerinnen und bereitete Iman Beney damit ihren zweiten Treffer der Partie vor. In der Nachspielzeit kam Alyssa Keller zum einzigen Torschuss der Luzernerinnen in der zweiten Halbzeit – der Anschlusstreffer gelang jedoch nicht mehr. So endete ein starker YB-Auftritt mit 5:1.

YB - Luzern 5:1 (4:1)
Wankdorf. - SR Gebauer. - 445 Zuschauende.
Tore: 19. Strode 1:0. 24. Beney 2:0. 33. 2:1 Pellier. 44. Waeber 3:1. 45. +1 Waeber 4:1. 84. Beney 5:1.

BSC YB Frauen: Ackermann - Meister, Zaugg, Douma, Frey - Münger, Waeber, Kuehn (61. Remy) - Luyet (61. Josten), Beney - Strode (69. Carp).

Luzern: Schneider - Tramezzani, Häring, Knapp, Vogl - Pellier (83. Schmid), Kamber (63. Brülhart), Kenel (82. Ruf), Ueltschi (78. Sperlich) - Sager (78. Keller), Reger.

Bemerkungen: YB ohne Schlup und Burkhalter (beide ohne Einsatz), Biedermann und Hurni (Aufgebot anderes Team), Oliveira Leite (gesperrt), Granges, Kohler, Schärz und Tiller (alle verletzt).