31.08.24 AWSL: Rapperswil - YB 0:4

Die YB Frauen holten sich gegen Rapperswil-Jona ihren fälligen ersten Saisonsieg. Naomi Luyet und Courtney Strode kürten sich beim 4:0-Erfolg beide zu Doppeltorschützinnen.

YB trat von Anfang an überzeugend auf. Bereits in der zweiten Minute konnte Standard-Spezialistin Stephanie Waeber das erste Mal zu einem Freistoss anlaufen. Torhüterin Silia Plöchinger parierte die Kugel. Nach knapp einer Viertelstunde lag die Aufmerksamkeit wieder auf Waeber. Diese lancierte mit einem präzisen Zuspiel Stürmerkollegin Naomi Luyet. Luyet legte sich den Ball jedoch etwas zu weit vor, weshalb der Ball wiederum in den Händen von Goalie-Frau Plöchinger landete.
Die Startviertelstunde gehörte den Bernerinnen - die Partie spielte sich hauptsächlich in der gegnerischen Platzhälfte ab. Ein weiteres Mal gefährlich wurde es in der 21. Spielminute nach einem Eckball: Leana Zaugg köpfte das Leder an die Latte. Nur eine Minute später leiteten die YB Frauen ihre nächste Offensivaktion ein. Courtney Strode schickte Luyet. Diese setzte sich im Sechzehner gleich gegen drei Rapperswil-Jona-Spielerinnen durch und schoss YB mit 1:0 in Führung. Kaum eine Minute nach Wiederanpfiff spielte sich im Rapperswiler Strafraum nochmals dieselbe Szene ab. Dieses Mal war Lisa Josten die Passgeberin, die Luyet den 2:0-Treffer vorbereitete. In der 31. Minute wurde es dann zum ersten Mal im YB-Strafraum gefährlich, als ein Rapperswiler Flankenball zu direkt aufs Berner Tor flog und Jara Ackermann die Kugel verpasste. Zaugg war aber zur Stelle und entschärfte die Situation. So gingen die YB Frauen mit einer verdienten 2:0-Führung in die Pause.

Auch nach dem Seitenwechsel hatte YB die Partie im Griff. In der 52. Minute bekam Naomi Luyet viel Platz und setzte zu ihrem dritten Tor an. Der Schuss knallte an den Pfosten. Der Abpraller landete vor den Füssen von Courtney Strode, die den Ball souverän im rechten Lattenkreuz versenkte. Die YB Frauen hatten noch nicht genug. Rund eine Viertelstunde vor Schluss spielte Wiëlle Douma aus der eigenen Platzhälfte heraus Courtney Strode an, die mit einem platzierten Abschluss das 4:0 für Gelb-Schwarz erzielte. In der 89. Minute kamen die Rapperswil-Jona Frauen noch zu einem Freistoss. Dieser flog aber am YB-Tor vorbei. So war der erste Saisonsieg der Bernerinnen Tatsache.

Rapperswil-Jona - YB 0:4 (0:2)
Grünfeld. - SR Bortolas.
Tore: 22. Luyet 0:1. 23. Luyet 0:2. 52. Strode 0:3. 72. Strode 0:4.

BSC YB Frauen: Ackermann - Frey, Zaugg, Douma (Oliveira Leite), Kuehn (61. Tiller) - Münger, Waeber (66. Hurni) - Luyet, Strode, Beney - Josten.

Rapperswil-Jona: Plöchinger - Busin, Frischknecht, Widmer, Markovic - Spieser, Klucker, Sedman - S. Stoob (56. Rexhepi), Raschle (46. Kaufmann) - N. Stoob (Kleinlercher).

Bemerkungen: YB ohne Burkhalter (ohne Einsatz), Biedermann (Aufgebot anderes Team), Remy, Schärz, Meister (alle rekonvaleszent), Granges, Kohler (beide verletzt).