07.09.24 Cup: Ostermundigen - YB 2:5

Die YB Frauen gewinnen den Cup 1/32-Final gegen Ostermundigen nach 120 Minuten mit 5:2. Courtney Strode rettete die Bernerinnen mit einem späten Ausgleichstreffer zum zwischenzeitlichen 1:1 in die Verlängerung.

Bei strahlendem Sonnenschein wurde das Berner Cup-Derby auf dem Sportplatz Oberfeld in Ostermundigen angepfiffen. Die YB Frauen verzeichneten bereits nach wenigen Minuten ihre ersten Offensivaktionen, spielten diese aber nicht konsequent zu Ende. So beispielsweise auch in der 12. Spielminute: Noa Linn Münger entschied sich für eine kurze Freistossvariante auf Stürmerin Iman Beney. Beneys Flanke in den Sechzehner fand jedoch keine Abnehmerin. Knapp zwei Minuten später drückte Münger dann selbst ab – ihr Schuss flog am linken Pfosten vorbei. Kurz darauf fand YB erneut den Weg vor das gegnerische Tor. Giulia Schlup, die nach ihrer Verletzung zurück in der Startelf war, versuchte es mit dem Kopf – auch dieser Abschluss verpasste das FCO-Tor.
Obwohl sich die Partie in der ersten Halbzeit überwiegend in der gegnerischen Platzhälfte abspielte, zeigte Gelb-Schwarz kein überzeugendes Spiel. Ostermundigen auf der anderen Seite stand defensiv gut und wartete auf Angriffsmöglichkeiten. So auch in der 37. Minute als Deborah Messer in Richtung YB-Tor lossprintete, in dem zum ersten Mal Neuverpflichtung Tamara Biedermann stand. Schlup bremste Messer geschickt aus und entschärfte die Situation. Direkt vor der Pause waren es die YB Frauen, die den Führungstreffer auf dem Fuss hatten – Cristina Carp konnte den Ball jedoch nicht im Netz versenken.

Das 0:0-Pausenresultat entsprach nicht den Erwartungen von Gelb-Schwarz. So nahm Trainerin Imke Wübbenhorst in der Pause einen Dreifachwechsel vor und schickte frische Kräfte auf den Platz. Nachdem in der 50. Spielminute erneut ein YB-Abschluss am linken Torpfosten vorbei flog, waren es rund fünf Minuten später die Ostermundigen Frauen, die ein Ausrufezeichen setzten. Die eingewechselte Giulia Bellinvia lief alleine auf den YB-Strafraum zu, profitierte von einem Fehler von YB-Schlussfrau Biedermann und brachte ihr Team mit 1:0 in Führung. In der Folge schlichen sich einige Fehler ein. Besonders in der Offensive agierten die Stadtbernerinnen meist ungenau und zu überhastet. So gelang der Ausgleich trotz diversen Möglichkeiten nicht. Den YB Frauen lief die Zeit davon. Erst in der zweiten von drei angezeigten Nachspielminuten drückte Courtney Strode den Ball nach einer unübersichtlichen Strafraumsituation zum erlösenden 1:1 über die Linie. So rettete sich Gelb-Schwarz in die Verlängerung.

In der Verlängerung übernahm Strode das YB-Zepter und baute die Führung innerhalb von drei Minuten auf 3:1 aus. Die YB Frauen zeigten aber auch in der Überzeit keinen überzeugenden Auftritt, während sich der FC Ostermundigen nicht aufgab. In der 102. Spielminute versenkte jedoch Stephanie Waeber das Leder zum vorentscheidenden 4:1 im Netz. Kurz vor Schluss setzte sich dann auch noch Naomi Luyet mit dem 5:1 auf die Torschützinnenliste. Die letzte Aktion gehörte dann aber wieder dem FC Ostermundigen. In der 119. Minute verkürzte Giulia Bellinvia noch auf 2:5.

Somit schafften es die YB Frauen nach 120 Minuten in die zweite Runde des AXA Women's Cup. Die Auslosung für die 1/16-Finals findet am Dienstag, 10. September statt.

Ostermundigen - YB 2:5 (0:0)
Oberfeld. - SR Ismaili.
Tore: 54. Bellinvia 1:0. 90. +2 Strode 1:1. 93. Strode 1:2. 96. Strode 1:3. 102. Waeber 1:4. 118. Luyet 1:5. 119. Bellinvia 2:5.

BSC YB Frauen: Biedermann - Tiller (46. Frey), Schlup (58. Waeber), Douma (91. Zaugg), Oliveira Leite - Remy (46. Hurni), Kuehn - Josten, Münger, Beney (58. Luyet) - Carp (46. Strode).

Ostermundigen: Hecking - Meier, Jitlamai, Aellig, Mischler - Hämmerli (106. Neuhaus) - Messer (74. Likaj), Eli, Golla (37. Bellinvia), Maurer - Gretz (74. Fischer).

Bemerkungen: YB ohne Ackermann (ohne Einsatz), Schärz, Granges, Kohler und Meister (alle verletzt).