21.04.24 Winterthur - YB 1:2 (0:0)

Die Young Boys feiern einen wichtigen Auswärtssieg. Beim 2:1 in Winterthur trafen Monteiro und Lakomy für YB, zwischenzeitlich gelang Turkes der Ausgleich. Alle Tore fielen in der Schlussphase.

***

Für das letzte Spiel der regulären Saison nahm YB-Trainer Joël Magnin vier Änderungen vor. Darian Males, Cheikh Niasse, Jaouen Hadjam und Anel Husic rückten in die Startelf.

Die Partie in Winterthur wurde zur erwartet umkämpften Angelegenheit. Die Mannschaft von Trainer Patrick Rahmen hatte zuletzt in 12 Pflichtspielen keine Niederlage mehr hinnehmen müssen und agierte entsprechend mit viel Selbstvertrauen. Winterthur erwischte den besseren Start ins Spiel und kam durch Antoine Baroan und Sayfallah Ltaief zu den ersten Chancen.

YB fand in der Folge aber rasch ins Spiel und agierte fortan in der ersten Halbzeit bestimmend. Sandro Lauper besass nach 12 Minuten eine gute Gelegenheit, scheiterte aber an Winterthur-Goalie Marvin Keller. Bis zur Pause kamen die Young Boys durch Males, Meschack Elia, Mohamed Ali Camara und Silvere Ganvoula zu weiteren Chancen, Winterthur kam bei Kontersituationen zu Abschlüssen durch Basil Stillhart und Randy Schneider, die aber das Tor deutlich verfehlten.

Gleich nach der Pause lag die YB-Führung in der Luft. Males setzte wenige Sekunden nach Wiederanpfiff einen Schuss über das Tor. Wenig später lancierte Elia Sturmkollege Ganvoula, dessen Abschluss klärte Winterthur-Verteidiger Remo Arnold ganz knapp vor der Linie.

Dann stand das Heimteam einem Treffer näher. Fofana scheiterte aus kurzer Distanz ebenso an David von Ballmoos wie wenig später Arnold mit seinem Kopfball.

In der 70. Minute ging YB durch Joël Monteiro in Führung. Niasse hatte 30 Meter vor dem gegnerischen Tor den Ball erobert, dann traf Monteiro nach einer tollen Körpertäsuchung genau in die rechte Torecke – ein wunderbarer Treffer.

Nachdem die Young Boys mehrere Kontersituationen ungenutzt gelassen hatten, gelang Winterthur der Ausgleich. In der 81. Minute war es Aldin Turkes, der aus kurzer Distanz zum 1:1 traf. Postwendend lagen die Young Boys wieder vorne. Der eben gerade eingewechselte Lukasz Lakomy traf mit einem abgelenkten Freistoss zum 2:1 (84.).

Nun konnte Winterthur nicht mehr reagieren, die Young Boys brachten den Vorsprung über die Zeit und konnten einen wichtigen Auswärtssieg feiern.

Weiter geht es in zwei Wochen mit dem ersten Spiel in der Championship Group.  Am Sonntag, 5. Mai 2024, um 16:30 Uhr, gastiert YB beim FC Zürich.

Torschütze Lukasz Lakomy jubelt mit Silvere Ganvoula nach dem Siegestreffer. (Foto: freshfocus)